Sabores de Natal enrolados! A receita do chef Avillez com Nigella Lawson

Já imaginou uma receita do chef português José Avillez  cruzada com as técnicas de cozinha da chef britânica Lucy Lawson?

 

A combinação improvável de rolos de carne foi apresentada no blog Treinos Culinários e promete assegurar um “rolo de carne épico”, tanto para iniciar como para “finalizar os estragos festivos”.

Ingredientes:

– 2 quilogramas de carne picada;
– 200 gramas de bacon fatiado;
– 2 cebolas grandes;
– 2 cenouras grandes;
– 300 gramas de cogumelos;
– 400 gramas de tâmaras sem caroço;
– 8 ovos grandes;
– 2 dentes de alho;
– 50 ml de vinho branco;
– 1 colher de sopa de tomilho em folhas
– 1 colher de sopa de alecrim em folhas
– fio de azeite
– sal e pimenta preta moída na altura 
– 6 nozes de manteiga

Modo de preparação

1 – Comece por lavar muito bem as cenouras e os cogumelos.

2 – Descasque as cebolas e corte em quartos e faça o mesmo com as cenouras. Coloque-as num processador de alimentos, juntamente com os cogumelos e os dentes de alho e triture tudo.

3 – Coloque 6 ovos numa panela com água a ferver e deixe os ovos cozer, durante cerca de 3 minutos. Escorra a água e deixe os ovos arrefecer.

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4 – Aqueça uma frigideira grande em lume forte, com um fio de azeite, e coloquem o picadinho de vegetais e refoguem durante cerca de 1 a 2 minutos, ou até a mistura alourar ligeiramente.

5 – Coloque a mistura numa taça grande e junte a carne picada, o tomilho e o alecrim e temperem com sal e pimenta.

6 – Junte os dois ovos e misture com as mãos, até a mistura ficar uniforme e reserve.

7 – Coloque umas gotas de água sobre a superfície de trabalho bem limpa de quaisquer resíduos, e coloque uma camada grande de película aderente, estendendo-a bem e passando um pano bem limpo, para eliminar bolhas de ar.
Isto fará com que a película aderente fique presa à superfície de trabalho e permita que trabalhe à vontade o rolo, sem que a película aderente deslize da superfície.

8 – Coloque mais algumas gotas de água sobre a película aderente, e faça uma nova camada, por cima da anterior.

9 – Pré-aqueça o forno a 200º C. Coloquem as fatias de bacon o mais centradas possível, e devidamente alinhadas, sobre a película. Coloque a mistura da carne picada com os vegetais e os ovos por cima, distribuindo de forma o mais uniforme possível, formando um retângulo, mas com umas boas margens, para poder comprimir bem o rolo e trabalhá-lo em segurança.

10 – Coloque as tâmaras num processador e triture ligeiramente. Faça uma camada de tâmaras ao longo do comprimento do rolo, centrando-as na carne, e deixando pequenas margens nas pontas da carne, para que possa selar o rolo, quando o enrolar.

11 – Descasque cuidadosamente os ovos, e coloque-os por cima da camada de tâmaras. Enrole o rolo, certificando-se sempre de que a película comprime tudo bem e que as extremidades da carne se ligam, para selar o rolo completamente.

12 – Tape o rolo, nas pontas, com o excesso da carne. Coloque o rolo num tabuleiro de ir ao forno e leve ao frigorífico, durante cerca de 15 minutos, para ficar mais firme.

13 – Agora sim, pode ir ao forno a 200º C durante 20 a 25 minutos, até ganhar cor por fora. Após esse tempo, reduza o forno para 180º C, coloque o vinho branco, para evitar que o rolo seque, e deixe cozinhar durante 30 minutos,.

14 – Aumente a temperatura para 220º C, deixe no forno por mais meia hora, colocando por cima do rolo, as nozes de manteiga, para dar mais sabor ao rolo, ao bacon e para que o torne, além de brilhante, mais estaladiço.

15 – Retire o rolo do forno, deixe-o a repousar à temperatura ambiente, durante cerca de 15 minutos, corte em fatias e sirva-se!

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Adriano Guerreiro | 15:07 – 19/12/2025

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